Еt fuit musica...

Шинхис
               …И звук бесконечно чередующихся и сплетённых в гармонии мелодий уходил за грань слышимого, поднимался ввысь и падал в глубины…
©Дж. Р. Толкиен. Сильмариллион



За Морем Забвения ангел Порфирий
Уныло бренчал на расстроенной лире.
Смущая народ непривычным настроем,
Пытался исполнить «Каспийское море»,
Но – путались звуки, не ладилась песня,
И ноты фальшивили, прямо хоть тресни,
И где-то Каспийское море штормило
Под всхлипы и вздохи Порфировой лиры.
А хор высочайший, исполненный рвенья,
Сомненья гасил и дарил вдохновенье
Обычному люду, что, глядя на небо,
Мечтал о прекрасном за коркою хлеба:
Философ раздумывал, инок молился,
Над статуей скульптор усердно трудился.
Порфирий, забросив служение в хоре,
Ерошил волнами Каспийское море,
Что вторило голосу ангельской лиры:
И небо качалось, и море штормило,
Фелюги и яхты скакали, как чайки,
А волны ярились, а волны крепчали,
Все выше и выше, мрачнее и круче –
Под музыку эту не волны, а кучи
Соленой воды, рыб глубинных, планктона
Вздымались до неба с таинственным стоном.
То был хеви-метал, был трэш и хоррор,
Старался Порфирий и путался хор,
Сбиваясь со строчек в распевке привычной,
И музыка сфер, так дивна, симметрична,
Смешалась в
          туманную
                странную
                музыку –
Не хор, а скорее подобие мюзикла…
Порфирий старался – аккорды все круче,
С водою смешались тяжелые тучи,
Тайфун не тайфун, декорация к «Бездне»,
И хор разбежался, напуганный песней…
Потом собрались, и, как должно, запели,
Забили Порфирия дивные трели,
Но, он, вдохновившись, принес барабан,
И спутался хор – вышло: реп ли, канкан,
А может частушки с плохими словами…
Тут вспыхнуло гневное грозное пламя,
Исчез барабан и рассыпалась лира.
Смертельно обиделся ангел Порфирий,
Но спорить не стал, а отправился к морю,
Которое волны несло на просторе,
Отправился к морю, присел возле пирса,
Подумав, купил себе шляпу и бисер,
Потом приобрел барабан и гитару
И бродит, хиппуя, спокойно по шару
От моря до моря, живет без напряга –
Фанат Кастанеды, поэт и бродяга.
И где-то лениво шевелит прибоем
И чаек качает Каспийское море…

26.01.13

Еt fuit musica – И была музыка