Отшельница Агафья

Светлана Лео
                Отшельница Агафья Лыкова награждена медалью Кемеровской области "За веру и добро".
                Агафья — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов,
                найденных в глухой тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году. Это были  глава семейства,
                двое сыновей и две дочери. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года,
                долгие годы пытаясь уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.
                В 1988 году не стало отца семейства, остальные умерли раньше.
                И Лыкова осталась жить в тайге одна.
                В апреле 2012 года Агафью посетили врачи, и она впервые прошла медобследование,
                и согласилась принимать некоторые лекарства.
                Администрация области периодически навещает отшельницу, делясь с ней продуктами,
                а также возможностью смотреть телевидение и интернет-новости.
                ________________________________


А старовер Агафья говорила,
Что, хоть отшельница, - живёт, как все, в делах.
Тайгу-кормилицу ногами исходила,
Одна осталась в неизведанных краях.
Ей чужда жизнь вне матери-Природы,
Вдали от пышных крон и чистых вод.
Как могут жить на пустырях народы,
Глотая воздух, но не кислород?

А старовер Агафья, как ребёнок,
Осталась искренней, наивной и святой.
Её семья давно, ещё с пелёнок,
Смогла ей передать закон простой -
"Не навреди, не зарься на чужое,
Что не дано тебе природной добротой.
Расти хлеба, коренья, чти живое,
И для Природы станешь ты родной".
Тебя она и вылечит, и вскормит,
И приласкает, и уймёт, и постыдит,
И о грехах твоих тебе напомнит,
И, как положено, накажет и простит.

Так вот Агафья, - старовер, ребёнок, -
Устами честными глаголя весь свой век,
Поведала, что слёзы на иконах -
От зла, что сотворяет человек.
Что на Руси неладное творится,
Дела неправедны, народ устал терпеть.
И что хотелось бы страной своей гордиться,
А не пытаться убежать и улететь...