Россия, родина, прости...

Натальяморозова
из цикла МЫ
Россия, родина, прости...

Снимите рубище с Руси!
Она свежа, родник прелестный.
Сожгите рубище рутин,
сегодня в старом ей претесно.
Где те высокие врата?
Ей на Голгофе рай обещан.
Взойдёт ли на гору она,
и вряд ли будет дом без трещин...
Покрепче двери выбирай,
и лбом не бейся, это не поможет.
Ты ждешь за каждой дверью рай,
а вдруг и рай, ты думаешь, быть может...
Снимите рубище с души!
Оденьте в красные одежды.
Снимите рубище с души,
и дайте ей чуть-чуть надежды...
Снимите рубище с Руси,
она свежа, родник прелестный!
Не оборванку ты ищи,
смотри на царскую невесту!
Как в поле выйдешь, то замри.
Прислушайся к тиши небесной.
Гляди, не нищенка идёт,
идёт Россия, как невеста!
Вот белый голубь отыскал
среди порочных Пресвятую,
крылом взмахнул и обласкал
голубку, матушку родную.
Россия, родина, прости!
Прости истерзанное поле,
за души черные прости,
за сердце, съеденное молью.
Молись, о русское быльё!
С молитвой на колени вставши,
крестом небесным осени
живых, так низко павших...
                ***1995