Ностальгия

Иван Адро
Когда себя настрою – в кои веки!.. –
на ностальгическую тихую волну,
среди кассет забытой фонотеки 
я отыщу бесценную одну…

И захрипит в кассетнике кассета.
Прослушаю с начала до конца
надрывный голос барда и поэта – 
поистине народного певца...

Сюжеты песен, сросшиеся с нами,
понятны и как будто бы просты…
В кругу друзей их слушали, и сами
порою пели – аж до хрипоты!

Мы не были «матерыми» из стаи,
и не нужны нам были вожаки.
Но иногда хотелось нам, взлетая,
перемахнуть запретные флажки!..

Любили, не довольствуясь малинкой,
и очень недолюбливали стерв…
И все же  «соглашавшаяся» Нинка
нам явно пощекотывала нерв!..

И, отличая недруга и друга
от тех, кто и не друг нам, и не враг,
не прятались за спины от испуга,
и честь не продавали за пятак!

И не желало сердце биться глуше,
когда нам приносили злую весть.
А он спасал, по сути, наши души,
когда напоминал про слово «честь»!

В той жизни лишь немногие сумели
привычный бег исправить на иной
и, вырвавшись из стайной канители,
пройти непроторенной «колеёй»...

1980 - 1990