Держала за руку

Наталья Малинина
  Стихи - это боль и защита от боли (Варлам Шаламов)
.................Андрюше.......................

I.
 
Держала за руку: «Не пущу!»;
делилась жизнью: «Бери, мне хватит!»
Из морозилки живца на щук
несла к молчащей его кровати
(мол, долго можно ещё ловить
огромных рыб; доживи до лета!);
и что-то нежное – о любви.
В тоске с надеждой ждала рассвета.
А он, в котором смещалась мысль,
 как буруны за рыбацкой лодкой,
не мог поймать этих действий смысл
 в тумане боли, как саван, плотном.
...Ползла нечаянная слеза,
метались в горле немые чувства:
зачем так долго его терзать
мальком в смертельном оскале щучьем?..

II.
 
Лодка рыбацкая, синий велосипед
и мотоцикл советский – этот наземный транспорт
весь остаётся - з д е с ь;
он без нужды тебе - т  а  м,
где не спросят ни техосмотр, ни паспорт.
...Сколь ни упрямься: «Не надо! Не верю! Нет!»,
сколь ни обманывай: «Сон, мол, да бред всего лишь»,–
камень на сердце, а сердце – на дне, на дне;
а ты налегке, совсем налегке – уходишь.
...Ты мне расскажешь, каких ты увидишь рыб,
воды какие тебя на волнах качают?
Освободиться б из лабиринта глыб,
что заслонили небо, полное белых чаек.
Освободиться б, воли твоей вдохнуть:
дальше от боли, грязи, страданий дальше!
Стылый февраль метёт, заметает путь –
мне не попасть туда, где ты снова – мальчик,
мне не попасть туда, где ты снова – свет,
воздух и Юрьевец, Плёс или даже Китеж,
мама и небо…
Где страшное слово с м е р ть ,
словно заляпанный свитер,
с себя торопливо скинешь.
 
 
III. к фото

Ещё полгода до февраля.
Полгода нам друг у друга быть, и
ещё полгода – твой дом – земля;
ещё полгода нам до отплытья.
Тебе – туда, где не будет зла,
болезни, боли, меня – не будет.
А мне из этого февраля
уже не всплыть на поверхность будней.
Мне – рыбой в бредне, где света нет,
где бьётся в жабрах мой крик молчащий.
Рубашка, лодка, велосипед (зачем всё это?);
"А был ли мальчик?" - в виски колотит. А был ли?
– Был! Ни быль, ни боль – не переиначить!
...Что жизнь любил, и что был любим,
должно хоть что-то для Бога значить?!
И снова брежу всем естеством:
мы едем в Юрьевец и – хохочем!
Мне говорят: "Отпусти его!"
А если он – отпускать не хочет?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 Cancer (лат.) - мед. диагноз "рак".