За грань Бытия...

Дмитрий Виджл
             * * *

Тому, кто учит, вроде, лгать и непрестало,
И ученик, съев речи мудреца,
Порой не думает, что это только речи,
Что истина безмерно тяжела.
Вложив её, на  ищущие плечи,
Упал бы замертво или скулил сучёнком,
Жизнь – требище, кто рожден был ягнёнком...
И те, кто полагал, что их лелеют вдосталь,
Над бездною прозрея, скажут: "Поздно".

   ___________

За грань Бытия... направимся
Отточенного слёзами?!
По кромочке, над грозами,
Сдирая душу с кожею,
Босыми сумасбродами,

Тернистая дороженька
Петляет в сердце ниточкой,
Лирической иголочкой
С младенчества прошитое...
Вы шепчетесь, вы пляшете,
Рождая звуки тесные,
Немые, чахло-тусклые,
Безумно-лживо, лестные.

О, грудь моя булатная,
Зачем с петлиц срываешься
И клацкаешь вновь бурею,
Грифоно-чёрной стаею...
О, падшие, блаженные,
Какой каймой вы связаны?!
О, если б утешение
Торжествовало в слабости...

Вгрызайся, благонравие,
Взахлёб пречистой твёрдостью,
Любовь моя к тебе смела
В пресладких муках творчества.
Оставим…там на придыхе
Из уст в уста рождается,
Быть, может быть, «великое»,
Мы ищем то, что нравится…

За грань Бытия... а нужно ли?!
В кварталах подсознания
Какому богу служите?!
Скабрёзными стараньями...
     _________

Прими мой взгляд любви преполной,
Улыбку, томный разговор,
Единства тайный приговор,
Касанья рук к твоим одеждам,
Где скажешь ты: - пока, как прежде,
И аромат твой  души
Мне лишь надежду источит.