Основной вопрос всего5

Лев Полыковский
                (Продолжение)

         Применительно к Богу можно сказать, что бесконечно совершенный Бог не может быть усовершенствован человеком, а сам себя он может усовершенствовать. Весь, созданный Богом , бесконечно многообразный мир не может быть усовершенствован человеком, а Бог может его усовершенствовать. Но человек в его практической деятельности может усовершенствовать лишь конечные (преимущественно технические) объекты. Чем большего развития достигло человечество, тем более сложные объекты человек может усовершенствовать. 
Может ли человек усовершенствовать живые организмы и самого человека. Селекция и выведение более продуктивных растений и животных возможны, но являются ли они более совершенными сомнительно. Например, генно-модифицированные  растения и животные содержат опасности для человека при употреблении их в пищу. Ещё более сомнительной является наукообразное учение евгеники, стремящееся путём всех доступных биологических методов вывести более совершенного человека.
              Даже победа над наиболее опасными болезнями человека, существовавшими в прошлом,
нарушило баланс инфекционных микроорганизмов. Ведь ослабленные и уничтоженные опасные вирусы и бактерии перестали сдерживать ещё более опасных и неизвестных ранее носителей заболеваний.
              Кстати, технический прогресс изменил нишу обитания человека, снизил его физическую активность и увеличил его умственную активность. В результате физическое совершенство человека снизилось до критического уровня и потребовались специальные меры восстановления здоровья: медикаменты, физическая зарядка и другие методы.
                (Продолжение следует)