Валерию Цаплину

Иван Сирин
Юбиляру и Народному художнику России.

Козьму Пруткова опровергнув
Ты необъятное обьял.
И в юбилей свой не в таверну,
Спеши, мой друг, на пьедестал!

Ты - классик, ты и современник.
Европу выкрав, ты стремглав
На Азию повесил ценник;
И снова оказался прав.

Знаток природы нешутейный,
Ты с ней наравных, как творец.
Прости мне, друг. что я не Гейне,
И от меня прими венец!

Тебя я славить не устану.
Что пир, что бой - ты во главе.
Надев рабочую сутану,
Презрением горишь к молве!

Ведь ты ж артист.Почти-что Чаплин.
В тебе и радость и печаль.
Но русский ты - Валерий Цаплин.
Ты не синица, ты - журавль!

Твои небесные просторы
Не застит тщетность бытия
Ты обошёл моря и горы,
К твоим ногам склоняюсь я.

Толпой колеблемый треножник
Удержит вековой канон.
Твори, мой друг, ведь ты -Художник!
Ждёт новой жертвы Аполлон...