Два мудреца

Авоспанте Ксения
В голубом небе, где-то на облаке
Сели однажды два мудреца.
Тихие, умные, полные солнца,
Вниз посмотреть, свесив ноги с крыльца.

Так вот сидели и долго смотрели,
Каждый в раздумьях, что  там и как,
Ну а потом мудрецы вдруг затеяли
Рьяно дебаты, и спор шел в сердцах.

Маленький молвил, что люди прекрасны
Взоры их чисты, душа словно птах.

Тот, что крупнее, его как обрезал:
- где видел это, в каких ты мирах?
- люди уставшие, злые и с завистью, смотрят друг другу, в след, видишь брат?
- нет, посмотри же, ведь люди чудесные, свет правит ими, отнюдь, брат, не мрак!
- нет, не бывает повсюду то доброе! Что самым главным зовется у них? Я вижу идола, цветом искрится, в злате закован. Так вижу  брат!
- братец любимый, а как же те люди, кто видит лучшее, не видя мрак?  Мир и любовь, и доверие с дружбой,  добрый их дух и они все в цветах. Все, что подарит им радуга-фея, чем их одарят поля и луга. Нет, милый брат, никогда не поверю.
- что ты, как хочешь, но я вижу так.

Так и сидят, братья, все размышляя,
Кто, что увидел и как понял он,
Так вот и люди идут как играя,
Кто-то с сосудом, а кто-то с мечом.

(14.01.2013)