Амеба

Рита Шумова
Средь листьев шороха и лилий белизны
Усну в бездонном озере желаний,
Хоть всплески вод его становятся грозны,             
Во мне нет страха, боли и страданий.               

О, да, амеба, я, амеба,
Смотрю на жизнь бессмысленно, но в оба,
И медленно, но верно понимаю, 
Что равнодушье от нее перенимаю.

Чтоб быть собой, необходимо
Желанья как ненужное отбросить,
Тревогам не внимать, остаться невредимым,
Пусть каждый день и горести приносит.
               
И я недвижим, словно истукан,
Во мне стремлений нет, а, значит, нет тщеславья,
Я счастлив, и при том не пьян,
Я – это книга без заглавья.