Прикосновение

Родион Толочкин
Камышовый стебель клонится к воде,
Пух прессованный – его макушка,
Но тяжел сей пух и силы нет
Удержать свинцовую подушку.

Стебель клонится к воде
День за днем к корням могучим,
А вода его портрет безобразием канючит.
Чтоб другие камыши
Наслаждались все забавой, -
Злыми играми воды
Над товарищем усталым.

Но сверкнула вдруг коса,
Глубина всех поглотила.
Взмах, и руки рыбака,
Как неведомая сила
Повалила камыши
На алтарь воды зеленой,
Но один не зря погиб, -
Как трофей из рук суровых
Мне подарен был отцом.
Никогда таких огромных
Камышей не видел он.

В час наставший, вечер звездный
Свой костер развел в ночи
И из пламени колонной
Разлетелись огоньки,
И кометою Галлея,
Оставляя свет хвостом,
Я бежал вдоль темных улиц
С самых ярким камышом.
Мой горящий символ детства
В мраке красным угольком
Жил в насмешке, умер спешно,
Но в руках воскрес огнем.