Как над пропастью...

Иван Сирин
Как над пропастью встала Россия.Стоит.
Терпит боль и неправду свою
Над полями её буревестник кричит.
Под курганом молчит гамаюн.

Как мне хочется песню его подхватить,
Захрипев под надрывы гитары.
Сколько слёз нам не лить,
Сколько водки не пить;
Не потопу не быть, не пожару!

Он горел и сгорел.Нет от песен золы.
Только жар и угар нестерпимый.
Да накрытые к тризне по-русски столы,
Гул хулы, к небесам возносимый.

Мы все братья в Высоцком.
Кого переплюнул он грешный?!
И кого своей жизнью и песней за пояс заткнул?!
Не смиренной  молитвой, не чудом поспешным -
Толстокожее сердце он песней проткнул.

***************

Нам открыл он глаза на зачахшие в лени сердца,
На бескровные души, и кровью омытую землю...
Смотрим вдаль, а дорога у нас без конца,
И идти, и идти по полынному острому стеблю...

Он как чувство шестое от бога был дан -
Воплощение взгляда вовнутрь.
Мы вдогонку бежим по горячим следам,
Но его никогда не вернуть!!!!!


1980 г.