У фонтана

Родион Толочкин
На скамье у фонтана, в перехлестах соленой воды начинается утро.
Она с животом семимесячным, да и он не красавец.
Не взирая на всех конкурентов в объективе рисуется мутном,
Новобрачный сентябрь – месяц-подкидыш и месяц-скиталец.
Коляски с ручным управлением в лице молодых матерей
Шуршат по листве песочно-сыпучей,
Везут полупьяных молочных сопящих детей –
Обворожительно кротких и скучных.
Мои любовницы, подруги, жены меня обходят стороной незримой.
Я их не вправе распознать при всех. Я с ними не знаком,
Но с каждой прожил жизнь в своем сознании похотливом,
Сиюминутно посадив их взглядом под замок.
С растертыми ногами до костей шагаю мимо лимузинов.
В цветастых ленточках застыла дешевизна.
В удобной обуви иду. Хотя уж поздно, боль невыносима.
У душной церкви завывает свадебная тризна.
И не жалею ни о чем, и ничего не вспоминаю со слезой и комом,
Не горделив, но не лишен амбиций.
Пока с трудом дается новая вокальная работа,
Но даже белою ворона остается птицей.
По настроению, главное, – не мыслить.
В шедеврах счастья грязные мазки.
Их, затирая тонкой кистью, пишу как можно больше от руки.
И мне все слышится, мечтается и чудится охотно.
В фонтанном грохоте засоленных монет,
Что из осколков образов, набитых в тело плотно
Поэзия чистейшей музыкой рождается на свет.
И хочется любить со вкусом, тошно, без ответа
И хочется, как большинство, прожить свой век без бед,
Но, если выйдет так, что я однажды попаду на небо,
Я не хочу, я не хочу ползти среди комет.