Буше Завтрак. 1739 г

Иван Есаулков
Художник довольно охотно
И часто всех членов семьи
Использовал в разных полотнах -
Всегда под рукой, и свои!

Наскучивали пасторали -
Он часто от них уставал,
И мифов известных детали
Писать Буше переставал.

Вид нимф, оголённых пастушек,
Богинь, эротических сцен
Не только художнику скучен -
Другим... не по нраву совсем!

Тогда он писал интерьеры
И сцены, где царствует быт.
Всё - в своеобразной манере;
И нежен, и чист колорит!..

Он в "Завтраке" очень искусно,
Взяв жизни семьи эпизод,
Героев и мысли, и чувства
Нам, зрителям, передаёт.

Мы видим: по моде одеты
Он сам, и сестра,и жена,
А  с ними - чудесные дети!
Свет льётся на всё из окна...

Пейзаж, мебель, зеркало, Будда,
Кофейник... Не исключено,
Что это интимное чудо
Хотел написать он давно!..