Далеко

Родион Толочкин
Мама, здравствуй.
Откуда ты знаешь эту девочку? О чем ты говорила с ней?
Она живет в Москве, а ты так далеко на юге.
Она – мой друг. Точней была когда-то моим другом,
Ее лишь фото вижу я теперь.
Стал забываем список общих тем,
Ее характер и привычки,
Ее понты, повадки и походку
Не удержать, остановив.
Спасаясь, прятался в себе.
В тени свободной лычки,
От кроткого мотива
Свой бешенный музон отгородив.
Мы слишком рано встретились, -
В период моего самокопания.
Сражаясь с серым городом хандры, унынья, вязкой боли,
Всей тяжестью я брел в порах очарованья
В пальто советском в клетку,
Что нынче пища моли.
Ты знаешь, мама, она – одна из тех,
Что вдоль проблем ворвались в тему.
Похожа вся на героинь
Волшебных книг чужой страны.
Я знаю. Я ее обидел, а чем? Спрошу.
Она отшутит? Да нет, скорее промолчит.
Я каждый день ее пытаюсь обыграть.
Духовно и в познаньи.
О, это выглядит смешно, когда играешь за двоих.
Хочу ее развеселить,
Чтоб юмор прост мой был, теплом и добротой раскрашен.
Взамен хочу звезду в победной рамке фюзеляжа
На левый борт развинченной дуги.
Опять, конечно, как же!
Споткнулись стрелки пробужденья,
В меня выстреливая утро.
Умри, проклятая гремелка!
Мой не потерян чуткий сон!
Но время призывает повседневность
И неприличное ругательство в окно.
Ах, мама! Что ни говори отсюда далеко,
Так далеко до юга!
И с километрами неблизкого пути
Мне глаз мозолит календарь
Но рядом где-то, очень близко,
Среди толпы прохожих льдин
Плывет моя забвенная подруга,
А я по замкнутому кругу
Ищу страницу в стиле «май».