Я - вечный беглец

Владимир Мусатов 3
Бегу, убегаю, всю жизнь, без конца,
В простор вырываясь из тесных колец,
Недолго живу я во власти кольца:
Я - вечный беглец!

Бежал от любви, словно раненый зверь,
В побеге своём никого не виня,
И ветер молил я: » Меня ты развей,
Как пепел холодный  былого огня».

Не раз убегал от себя сгоряча
Былинки степной безнадёжно слабей,
Судьбу заклинал - своего палача:
«Убей меня, слабого, слышишь, убей».

Однажды исполнил победный побег,
Спасая семью от гражданской войны.
«Запомните, сволочи, я – человек! –
Кричал, убегая, вожатым страны.

Бегу ежедневно от лживых речей,
От слов ускользающих, будто ужи,
Пусть брошенный буду, забытый, ничей,
Но только б подальше умчать ото лжи.

Хочу убежать  ото всех дураков,
Куда не посмотришь – их рядом не счесть,
Найти бы мне место, где каждый толков,
Но, господи, где ж оно, умное, есть?

Бегу, остановки ищу на ночлег,
Спешу отдышаться, мосты навести…
Спаси от лукавого, трудный мой бег,
Себя самого я обязан  спасти.

Нет зависти к тем, кто способен принять
Условия жёсткие тесных колец –
Им жить, а меня никому не унять:
Я – вечный беглец!