Бессоница

Родион Толочкин
Бессонница, не много не мало – четыре утра.
Выцвел багрянец на пасмурном небе,
Полным зевком наполняет слеза
Полууставшие грузные веки.
Ты рядом со мной, ты молчишь
На расстоянии залпа в тысячу миль,
Куришь мечтательно сладкий гашиш,
Чавкая жвачкой зеленой полыни.
Так интересно тебя представлять
Голой по комнате в самозабвеньи,
От пяток и выше тебя целовать
Хотел бы с позерской размеренной ленью.
Четыре утра, два часа до зари.
Лошади требуют сена в конюшнях,
В далеком поселке мои земляки
Для рысаков набивают кормушки.
Вот бы тебе показать этот мир.
Есть, безусловно, места посолидней,
Но для меня это мир. Это мир
Памяти яркой в соцветии линий.
Ты такая, как прежде, конечно.
Измениться за месяц – абсурд.
Изучать бы тебя как ребенка,
Изучать бы тебя бесконечно,
Если это позволит мне ум.
Рассказать бы тебе все, что знаю,
Но не сразу, а лучшее только,
Удержать бы цепями сознания,
Но оставить насильственно вольной.
Можно все описать, все эмоции, чувства,
По привычным местам можно все раскидать
И, увы, никогда не понять высоты безрассудства –
Высоты, на которой однажды решился летать…