Странная штука - эта память...

Миша Ярославский
Странная штука - эта память,
Не занять, не отнять, не выменять!...
Человеческий мозг вечно занят –
«Древоточец грызёт истин изгородь»…
Вот порою мелькнут тени прошлого,
Или, может, что просто привидится…
От прошедшего - «хлебное крошево»,
Жилка синяя лбом так и силится…
Что-то вспомнить пытаешься заново,
«Цвет рябиновый вкуса терпкого»
Бац!... А линия та уже занята,
И глазами буравишь зеркало.
Всё по папочкам, вязочкой связано,
Пыль стряхни… Шито белыми нитками…
Но, как правило, суть недосказана,
И смеются «часы» над ошибками,
И рыдает душа о прожитом,
И ладони потеют липкие,
Ощущаешь года кожею,
Времена , как пески - зыбкие…

Странная штука - эта память!...
Взять, помять – тесто сдобное,
Ты пытаешься её устаканить
Рефлекторно, внутриутробное…

2008г.