***

Родион Толочкин
Помню в девяносто пятом были такие же облака,
Такие же были звезды, мама была молода,
Там жаркое горе-светило ломало лучи в зеркалах,
И солнечных зайчиков лики скакали на рыжих домах.

Часы, отмерявшие время, безмолвно висели на кухне.
Их стрелки замазались жиром. Их цифры, как черные угли
Смотрели на что-то былое, на тени ушедшей эпохи,
А пена в кипящем бульоне
Рвалась из-под крышки на волю.

И шли похоронным кортежем
Дожди по иголкам акаций,
И шлепали важные гуси
По лужищах с кряканьем страшным,
И падали, помню, кометы
За сутками сутки в болота.
Кораблик, подхваченный ветром,
Несло по волнистым дорогам…

И нынче плывет он куда-то
И также берет пассажиров.
Там время стоит неподвижно,
Ведь стрелки замазаны жиром.

Меня ж неисправная клемма
Забыла щелчком у причала.
Я помню бескрайней планету,
А нынче и многого мало…