Гиацинтовый ара

Родион Толочкин
Над зоной болот Пантанала
Кайманов размытых позиций,
Парит Гиацинтовый ара, -
Дней завтрашних синяя птица.

Огромная тень, словно туча
Былого сезона дождей
Скользит над бескрайним покоем
Кувшинок зеленых морей.

Бездонное стелется небо
Фантомами белого пуха.
У птицы бесстрашное кредо -
Пониже спуститься к запрудам,
Где в травах плывут анаконды,
Пираний безжалостных стаи,
Где ждут крокодильи морды,
Бегущих от засухи, тварей.

Парит гиацинтовый ара, -
На мудрость оставивший моду,
Крылом своим синим цепляя
Покоем тревожную воду.

И щелкают черные пасти
В ладах первобытного ритма,
Но свежие плотские сласти
Проносятся выстрелом мимо…

Бесстрашная редкая птица
Не знает достоинств врага.
Пантера удобный ждет случай –
Оставить ее в дураках…