Демон

Ергений Разин
                Демон

     Душа мускулистой проворной змеей
     Хватает за космы и солнце и звоны!
     Горящее сердце вкипает в зной,
     Плавящий пурпуром кровь небосклона:

     Пусть боль выдирает мозг из плена -
     Терпеливо встает над ареной земной
     В мире вновь народившийся демон
     С раскаленною головой!..

     Рыком львиным рвался зачаток
     Инфернальности в сердце его -
     Пробудившись под сенью рогаток
     Скудных ангелов мира сего...

     Солнце, бешено лик накалившее,
     Болью гнева хочет понять:

     - Отдаленною лаской светившее,
     Не таило ли думу загнать,
     Изранив копытами огненной лошади
     Дерзновенную Землю с горячим нутром
     На обугленной звездами бархатной площади,
     Что бегунья украсит костром?!.

     Дай же знать, какой ересью
     Причастилась планета белковых тел!
     Что там в завтрашнем судном перечне
     С роковейшим и страшным из дел?..

     И услышите рык, скудоангелы:
     Это ваших сердец пустота
     Растворяется в трубах архангелов
     И ложится на вас как плита.

     А живым - выбирать маски демонов
     И страшить доброхотное зло:
     Жаль мне будет, коль станет некому
     Спросить Солнце:
                - Ну что, пронесло?..

        Продиктовано Евгению Разину
        10 февраля 1987 г.

     Печатал, слушая Ларису Долину...
Пушкин смотрел в окно с улицы...