Мечтаний средство

Иван Яр Дзюба
         
Сегодня я взлетал над облаками!
Над высокой, чистой, мира синевой.
Парил – ловя восторг, и плыл руками,
Над туманною, далёкою землёй.

Над цельными полями хлебов зрелых,
Над августом садов, одетых в марлю.
И в радостях своих, до жизни спелых –
Восторгом трепетал на небе… ранью.

На высшей высоте найти хотелось:
И чувств неведомых, и слов – прекрасье!
И верности познать – и прочь ненастье,
И мой полёт за синь – желаний светлость.

Раскинув руки – вширь, среди бурьянов,
Приласканный травой я ввысь стремился.
В заброшенном лугу, в лугу… изъянов,
Я к чистой жизни, к небесам просился.

Звонил в колокола церквей неясных,
Что, где-то, за землей, в тумане дальнем.
Где сердце бьётся – от высот прекрасных,
И нет забот иных в полёте раннем.

Но солнце – в никуда, восходом – скучно,
И мысли, вглубь меня, осели вьючно:
Над брошенной землёй один летаю?
Над брошенной землёй, я сердцем таю…
 
Иль, свет людской – вдали, захвачен бегством?
Иль может, налетела тучья стая?
Но рядом быта … кнут – мечтаний… средство:
Луг цвёл – в дурман, и небо… пало с рая…