Ангельские песни

Елена Холодова 2
Ангельские песни

1

А все началось нежданно: вошла, скрипнув калиткой.
Ты оглянулся и бережно отложил умолкшую скрипку.
Ты силился вспомнить кто я, ты вглядывался в мой облик
И я опустила крылья, белые, словно облако.

И я опустила крылья, и я подняла ресницы,
И я позвала по имени твое одинокое сердце.
Ты вздрогнул и стал послушным, доверчивым и смешливым.
Обступив нас шепотом веток, зрели желтые сливы.

Зрели желтые сливы. Плыли серые тучи.
Ты твердил мне, едва не плача: «А я тебе не наскучу?»
А я и сама не знала, целуя его в подбородок…
Такая дурная, знаете, ангельская природа:

Наперед неизвестно когда же опять позовет небо.
–Такой прекрасной, как ты, у меня никогда не было…
–Такой, как ты, тоже, мне не встречался прежде.., –
А сама удивляюсь и откуда у меня к нему столько нежности?

2

А крылья убраны в шкаф, обложенные лавандой.
Моль, конечно, пера не ест, но на всякий случай.
Снег идет за окном облачками сахарной ваты.
Вот уж год миновал, а Ты все еще мне не наскучил.

Забывается счастье полета, песни крылатых собратьев,
С плеч соскальзывает усталость лямкой ночной сорочки.
«Отпусти меня, милый, мне вправду уже пора собираться…»
Обнимает еще крепче: «Неужели это так срочно?»

Так дни сменяются днями и время густое, как патока
Не поддается подсчету не часами, не биоритмами.
Любимый мой, сколько не держи окна зашторенными и закрытыми,
Но в отсутствие крыльев саднит лопатки…

4

На ветер – слова и нимбы,
Чернеют крылья от пыли,
Кем бы ты для меня ни был,
Как бы я тебя не любила,

Я покину твой дом уютный,
Словно утреннее сновиденье.
И пульсируют в жилах минуты,
И подташнивает от волненья…

5

Льется сумрак голубой с ледяных ступеней…
Тонет в сумраке лицо, голос тает…
Все чернее и черней крыльев оперенье,
Ну а небо все светлей – рассветает.

Скоро надо вылетать с жестяных карнизов,
На крыло уже давно мои братья встали.
Слышу зов их в небесах – принимаю вызов,
Наверстаю что еще они не наверстали.

Мальчик мой давно подрос, значит, обойдется
Без моих прекрасных глаз, чудных песен.
Мне пора, зовет лучами золотыми солнце…
Ну а что если останусь? Если..?

6

Не поднять век. Не размокнуть губ.
Не расправить крыльев. Не шевельнуть пальцем.
Упала. Вдребезги. С неба. Ничего не могу.
Значит, придется здесь, на земле остаться.

Начать отражаться в студеной речной воде,
Жить от зарплаты до следующей зарплаты…
Забыть кто я, зачем и где,
Забыть даже, что когда-то была крылатой.

Не узнать при встрече даже самого Тебя,
Идущего вдоль полоски багряных маков.
Стоять и смотреть, брелок от ключей теребя,
Так и не окликнув Тебя, так и не заплакав.

19-20 сентября 2012 г.