Ты жил, разделяя моря и долины

Архипова Елена Валентиновна
Ты жил, разделяя моря и долины.
Я жил, заполняя пространства и веси,
И жил разделённым на половины,
А помнишь, когда-то делили всё вместе?

Ответ несомненно таится в вопросе,
Вопрос никогда ничего не решает.
Созревшее семя обратно в мир бросьте!
Ах, семени нет, или что-то мешает?

Я жил, проливая дожди на долины,
Ты жил всё живое, губя и сжигая.
Я жил расчленённым на половины,
Ты жил никогда ничего не меняя.

Удача повёрнута ликом в пространство.
Пространство нас снова пугает, и манит.
Страшнее всего на Земле постоянство,
Но страх перемен... нас уже не обманет.

Я жил, я живу, буду жив и поныне,
Ты вечен, как мёртвое царство на троне.
Я - дух, что вовек этот мир не покинет,
Ты - дух, что вовек, то что любо, не тронет.

Но снова и снова меняются лица,
Народы сменяют другие  народы,
И это так долго бессмысленно длится,
Для мыслящих долго, но не для природы.

И снова сметает с поверхности зыбкой
Всё, что вдохновенно любить не способно.
Удел человечества – это ошибка?
Ошибка творенья, что жизни подобна?

Ты думаешь: новые, новые люди...
Я думаю: новые, новые звёзды...
Людей на планете однажды не будет.
Одумайтесь люди, может не поздно?

Мы жили и были всегда и поныне,
Мы жили и были всегда и вовеки,
Мы мир никогда навсегда не покинем,
Мы духи, живущие здесь в человеке.

Овеяно сердце печалью незримой,
Овеяно сердце печалью неясной,
Всё, что создавали – непоколебимо:
Мы создали жизнь на планете прекрасной.

Растили, развили, потом  растворили.
Остыла душа, не познавшая света.
Зачем, для чего, этот мир сотворили?
Ты спросишь меня, но не слышишь ответа.

Разомкнуто то, что создал для объятий,
Разорвано, то, что считал неделимым.
И мир захлебнулся от глупых проклятий,
И благость любви проливается мимо.

Неясный совет может будет услышан.
Неясный намёк, не возможное счастье...
Ты дышишь и любишь, ты светишь и дышишь:
Дыхание, свет, и любовь – для причастья.

И эта отрада тебе незнакома?
Лишь это отрада, не мир покорённый.
Ты думаешь, что на планете ты дома?
А дом он внутри, он в душе у влюблённых.

Ты жил, покоряя века и пространства,
И был я защитой… святой и незримой.
Но сердце остыло, всё было напрасно?
И мир изменяется необратимо.

Одумайтесь люди, может не поздно?