Последнее сентября

Алексей Крупяник
Измученная солнечною негой,
Из века в век лениво вновь и вновь
Шальным дождем или пушистым снегом
С небес на землю сыпется любовь…

Ветра гуляли серыми дворами,
Выветривали алые мечты
И прогоняли пыльными коврами
Весну любви и лето красоты,

В тот день стояла мрачная погода,
Свинцовою казалась гладь небес,
Дождем тяжелым плакала природа
На задымленный пожелтевший лес,

Промокшая листва похоронила
Под толстым одеялом серый дом,
В том доме все немым и темным было,
Лишь свечка догорала за окном,

В том доме постепенно угасала
По осени забытая любовь,
Ей воздуха, ей света не хватало,
Чтоб расцвести и разгореться вновь…

Его давно уж чемоданы ждали,
И звали вдаль «великие» дела,
Часы неумолимо заставляли
Сказать свои последние слова,

Надеть лишь только шляпу оставалось
И нацепить колючее пальто,
Чтоб улететь за горы, перевалы
Искать Пандоры ящик золотой…

Ее глаза молили о пощаде,
И лишь надежда теплилась в груди,
Но только холод был в ответном взгляде,
Оставившем все чувства позади,

Она играла с пламенем перстами:
- «Свече оплывшей долго не гореть»,
А он дверь выбил грубыми руками:
- «Прости, мне здесь не хочется сидеть».

Вдруг старые часы остановились,
Погасла вдруг оплывшая свеча,
С небес на землю молния свалилась
И воздух расколола сгоряча,

Она вскочила, будто бы от счастья,
Как будто бы ей кто-то подсказал,
И медленно шепнула: - «Возвращайся!»,
Раскрыв свои огромные глаза…

И сразу в небе выглянуло солнце,
И стало вдруг пронзительно тепло,
Лучи пробились в темное оконце
И озарили серое чело,

Прозрачней стали острые морщины,
И мягким стало грубое пальто,
О гром разбилась грязная личина,
И стал не нужен ящик золотой…

- «Свеча горела, вяла и угасла,
Но мы с тобою новую зажжем,
Свой мир построим, искренний, прекрасный,
Свою любовь согреем, сбережем…

А завтра в знак тепла, любви и счастья
Вдруг выпадет пушистый первый снег,
Засыпет наши прежние ненастья -
И больше не расстанемся вовек!

Укроет землю хлопьями несмело
И больше не растает никогда…
И все вокруг вдруг станет белым-белым
И чистым, и любимым навсегда…»

P. S. Пусть вы все грани преступить готовы,
Пусть кто-то говорит: - «Прости, забудь!»
Одно, но только искреннее слово
Способно в жизни все перевернуть…