Быль

Алексей Крупяник
Слепит золотом солнце красное
Невесомое небо синее,
Над полянами дымка белая
Серебристым атласом стелется,
Рвутся в небо леса дремучие
Изумрудными машут крыльями,
С ветром теплым перекликаются
Еле слышным поющим шепотом…

К дубу-батюшке веткой тянется
У дороги береза белая…
Одинокий ключ заливается
Звонкой песнею соловьиною,
Бьется озеро светлоокое
Поит землю искристой влагою,
Прилетают два белых лебедя
По студеной глади поплавати…

На пригорке селенье русское:
Зрелый хлеб да погостный колокол…
Здесь мой дом да мечты печальные,
Воздух чистый да люди светлые…
Не подует здесь ветер северный,
Не намутит воды кристальныя,
Не надвинутся тучи черные
Кораблями стальными с запада…

Спелым яблоком солнце красное
По лазурному небу катится,
Целый век стоит не шатается
Русь великая православная…