Пепел

Алексей Крупяник
Северный ветер уносит  тревоги,
Солнце не греет траву через пыль,
Путник уставший сидит на дороге,
Шепотом страшным шатает ковыль…

Некуда деться от ветра и зноя,
Не защитят сотни тысяч рубах,
Разве не знал ты, что это такое,
Пыльный, иссушенный, немощный страх…

Что же ты раньше не думал об этом,
Не укрывался от зноя и вьюг?
Был ты артистом, героем, поэтом,
Холод не ведал изнеженных рук?

Вот посиди и спокойно подумай,
Надо ли, если все люди ушли
Вновь быть голодным, раздетым, но умным,
Душу свою соскребая с земли…