Царь-освободитель и его сподвижники 1876-1878гг

Светлана Мурашева
VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПОЭТИЧЕСКИХ ПЕРЕВОДОВ
"БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК: МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ
В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЫ"
http://www.stihi.ru/2012/05/13/940
Работа заняла 1 МЕСТО и Диплом I степени на VII МК

ЗАДАНИЕ 2.1
Александр II и Русско-турецкая война 1877—1878 годов.

Ежегодно 3 марта Болгария отмечает День Освобождения. Болгария не забыла своих освободителей. Тысячи и тысячи паломников идут к местам кровавых боев, несется в небо поминальный плач колоколов.

В каждом храме Болгарии в этот день молятся, поминают имена освободителей. Любовь к нашему народу они впитывают с молоком матери. В памяти народа навечно остались те русские, которые в 1876-1878 годах помогли свалить ярмо многовекового османского гнета, которые оставили после себя тысячи могил погибших за свободу Болгарии воинов, чьи матери и вдовы возвели на этой многострадальной земле величественные храмы в память о русских воинах-освободителях.

В 1869 по инициативе В. Левского и Л. Каравеллова был создан Болгарский революционный комитет, широкая сеть местных революционных комитетов провели большую работу по подготовке общеболгарского национально-освободительного восстания. Назревала необходимость полного уничтожения турецкого феодального господства, создания условий для буржуазно-капиталистического развития Болгарии. Но вспыхнувшее в 1875 Старозагорское восстание и Апрельское восстание 1876 г, в котором участвовал с отрядом национальный герой болгарского народа революционный поэт Христо Ботев,  не охватили всей территории страны и были жестоко подавлены. Зверства турецких властей вызвали волну негодования передовой общественности многих стран Европы и особенно России.   

Взойдя на Российский престол Александр Николаевич, преодолевая бюрократизм, воодушевляемый честными помощниками и идеями Пушкина, Жуковского, в каких нибудь три-четыре года уничтожил крепостное право; уничтожил пытки и телесные наказания; провозгласил права личности и уважение к ней, сравнил сословия; им была уничтожена кривда, продажность судейской совести и введен суд скорый, правый, милостливый, с гласным следствием, с решением по совести присяжных; учреждены земское и городское самоуправление; и науке дан простор, печать освободил от цензуры. Сократил срок военной службы, введя всесословную воинскую повинность. Восстановил Черноморский флот.

Неудивительно, что когда 12 апреля 1877 года русский император Александр II обратился к своему народу с манифестом о начале войны с Турцией за освобождение балканских славян, он получил широкую поддержку во всех слоях общества. Освобождать «братушек» русские войска двинулись с редким воодушевлением.

У России был большой опыт войн с Турцией (только в XIX веке их было четыре), но эта оказалась на редкость трудной и кровопролитной. Рука об руку с русскими войсками сражалось болгарское ополчение, сформированное в России и Румынии в основном из участников
освободительного движения, эмигрировавших после подавления Апрельского восстания.

Добровольцами на войну уехали врачи Склифософский, Пирогов и Боткин, писатели Гаршин и Гиляровский. По утверждению историка  Н.А. Троицкого, 60-летний  И.С. Тургенев говорил: «Будь я моложе, я сам бы туда поехал», а 50-летний Лев Толстой  — «Вся Россия там, и я должен идти».
Участие в войне принимал А.А Поливанов,  будущий военный министр России.

Беспримерный героизм проявили русские солдаты и болгарские ополченцы при обороне Шипкинского перевала, в боях за Плевну и Стара-Загору.

Победа русской армии в войне 1877—1878 обеспечила освобождение Болгарии от османского ига. Сан-Стефанский мирный договор 1878, завершивший войну, предусматривал создание фактически самостоятельного государства Болгария.

Война 1877—78гг., в ходе которой крестьяне захватывали земли бежавших турецких феодалов и земли турецкого государственного фонда и явочным путём ликвидировали различные формы феодальной зависимости, ускорила процесс уничтожения турецкого феодального землевладения, сыграв тем самым роль буржуазно-демократической революции. В ходе войны и в первые годы после неё, когда в Болгарии действовала русская администрация, были заложены основы самостоятельного болгарского национального государства. В 80-х гг. рядом законодательных актов, устанавливавших выкуп, был закреплен переход земель в руки болгарских крестьян.

Болгария была освобождена от турецкого владычества. После завершения военных действий (19 января 1878 года) предстояли еще нелегкие дипломатические битвы с европейскими государствами, не желавшими восстановления Великой Болгарии под защитой России. Болгарии со стороны России оказывалась немалая помощь в строительстве нового государства.

Над Шипкой и Плевной, где шли самые ожесточенные бои, стоят русские храмы, построен собор Александра Невского вдовами и матерями погибших русских воинов на средства, собранные в России...

В каждом болгарском доме чтят память наших воинов. В каждом городе Болгарии улицы городов пестрят русскими именами: ул. Царя Освободителя, ул. Князя Церетели, ул. Генерала Гурко, ул. Генерала Радецкого, ул. Князя Вяземского, ул. Генерала Скобелева, ул. Тотлебена, ул. Генерала-адъютанта князя Николая Ивановича Святополк-Мирского...
Поминают на всех службах русского Царя-Освободителя Александра II, поминают Великого князя Николая Николаевича Старшего, главнокомандующего Дунайской армией, его брата - Великого князя Михаила Николаевича. Поминают не только воинов, но и сестер милосердия баронессу Вревскую, Т. Толбухину, В. Новикову, С.С. Степанову, А. Мороз, А. Сапфирскую, А.А. Никольскую и всех тех, кто не щадил живота своего в боях за освобождение Болгарии.

Художник Василий Васильевич Верещагин прошел всю войну с генералом Михаилом  Скобелевым, и его полотна без слов говорят нам о тех ужасах, которые испытали наши воины...

Какие имена!  Низкий поклон всем тем, кто вернул свободу братскому народу.  На святой болгарской земле бережно хранят память о наших предках... Преклоним же и мы свои головы перед их светлой памятью!


Русско-турецкая война 1877—1878 годов  в русском искусстве и культуре:

Живопись:
Балканская серия Василия Верещагина , его картины:
«Телега для раненых» 1877, «Угол турецкого редута, взятого М.Д.Скобелевым 30 августа, но снова покинутого 31-го августа. 1877г., «Башибузук (Албанец)» 1877-1878гг., Переход колонны М.Д. Скобелева через Балканы» 1877-1878гг., «Солдат на снегу»1877-1878гг.,  «Трупы замерзших турецких солдат» 1877-1878гг., 1877-1880. «Место битвы 18 июля 1877 г. перед Кришинским редутом под Плевной», Конец 1870-х - начало 1880-х. «Людоед», Около 1878. «Пикет на Балканах»,  1878-1879. «Два ястреба (Башибузуки)», 1878-1879. «На Шипке все спокойно...», 1878-1879. «Пикет на Дунае»  и д. р.

Литература:
Валентин Пикуль «Баязет» 1960г., Борис Акунин «Турецкий Гамбит» 1998г., В.И Немирович-Данченко «Скобелев» 1886г., Борис Васильев «Были и небыли».
Кино:
«Герои Шипки» 1954, «Баязет» 2003г., «Турецкий гамбит» 2005г., «Путь к Софии» 1979г..

Эта война вошла в болгарскую историю как Русско-турецкая освободительная война. На территории современной Болгарии, где прошли основные сражения этой войны, находятся свыше 400 памятников русским, которые боролись за свободу болгарского народа.
В Москве (28 ноября) 11 декабря 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной, на площади Ильинские Ворота (ныне Ильинский сквер) состоялось открытие памятника героям Плевны, возведенный на добровольные пожертвования оставшихся в живых

Памятник царю Александру II, который находился перед зданием парламента в центре Софии, был демонтирован в сентябре с целью последующей его реставрации.

Используемая литература:
1. «День освобождения Болгарии от османского ига» - википедия свободная энциклопедия.
2. Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. — Минск: 2005. — С. 376.
3. Русско-турецкая война (1877-1878) - Википедия
4. Иванов Д. Болгария от освобождения до середины XX столетия; газета "История", № 42/2002 (his.1september.ru)
5. «Под Османским владычеством» - Людмила КУЗЬМИЧЁВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории южных и западных славян Истфака МГУ