Продаётся дом на слом...

Надежда Грищук
Стены, пол у нас купили.
И с отцом на кухне пили,
Прежде, чем сломали дом.
Жалко было!.. А потом
Наши ставни расписные
И наличники резные,
С крыши жёлтенький конёк -
Все сгорело. Папка сжег.
Две берёзы у ворот
Тракторами затоптали.
Дом снесли - квартиру дали.
На девятом. Так-то вот.

   *  *  *

В базарный день, на пятачке, у входа,
Усевшись у хозяйских, нужных ног,
Рычал на покупателей щенок
Трёх с половиной месяцев от роду.

В толпе смеялись: ишь, рычит, смотри!
Порвёт штаны, укусит! Врёшь, бродяга!
- Эй, парень, а почём твоя собака? -
А парень отвечал: за так бери...

И столько было в голосе печали!
- Хороший, умный, ласковый щенок...
Наш дом - под снос, уже квартиру дали. -
И передал короткий поводок.