Якутская лошадь

Дмитрий Дмитриевич Орловский
 
И детям и взрослым знакомы те кони,
Что бегают быстро, как будто летя,
А может, вас даже катали на пони,
По парку её за уздечку ведя.
 
И два полицейских, следя за порядком,
Тот парк объезжали на спинах коней,
Но спросишь кого о якутской лошадке,
Не многие знают хоть что-то о ней.
 
В Якутии очень короткое лето,
Но долгая стужа и ветер и снег,
Якутская лошадь недаром одета
В пушистую гриву, подшерсток и мех.
 
Траву добывает в степи из-под снега
И быстро жиреет на этих кормах,
Она то обходится без человека,
То возит его и верхом и в санях.
 
                декабрь 2012