Страна господ, страна рабов

Влюбленная Навеки
Страна господ, страна рабов,
Страна свободы и оков,
Услышь мои слова без промедленья!
Страна, в которой я живу,
И созерцаю на яву.
О муза страсти, муза вдохновенья!

Твои прекрасные черты
Из-за разбоя, нищеты,
От глаз моих скрывает пелена.
Твои соборы и церква,
 Небес льняная синева,
И света тень на площади видна.

Страна бездомных и больных,
Страна печальных и лихих,
Убогая, любимая страна!
Молю, восстань с своих колен,
Разрушь ты мрака томный плен,
Твоя душа бездушием больна!

Быть может я в коленях слаб,
Не господин я, а твой раб,
Твой верный раб, идущий впереди.
Тебя не брошу я вовек,
Я гражданин, я человек!
И сердце бьется пламенно в груди.