Сказка для детей

Нина Соколовская
 СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ    №1
   (читай дробно нараспев)

   Жил на свете славный Еж,
   А  с  Ежом  семейка,
   Всех  он в строгости держал-
   Баловать не смей-ка.
   Толстая ежиха, ёжики, ежатки,
   Когда папы дома нет
   Затевают « прятки».

   Между тем, наш славный Еж
   Приносил из лесу воз
   Корешков, грибов лесных,
   Веточек смородин,
   Листьев разных и цветных,
   Жёлудь, если он пригоден.

   А однажды в сад ходил,
   Палых яблок насадил
   На бока и спинку
   Полную корзинку.
   То-то в радости семья
   Все хрустели, их жуя.

   Жил в соседях у Ежа
   Старый черный Крот.
   Под   землёю не спеша
   Рыл свой черный ход
   Корешки и луковки,
   Червячки и  «куколки»,
   Всё в питание идёт,
   С аппетитом  он «метёт».

   Жил в соседях у Ежа
   Серый, ловкий малый.
   Знали в поле все  Мыша,
   Знатный он и бравый.
   Шубу бархатну носил
   Дымчатого цвета
   И с достоинством ходил-
   Льстят ему за это.
   Ушки  круглые  его
   Слышат  в  поле  далеко,
   С  кипой  серой  между  них -
   Настоящий  он  жених...

   Зерна в поле он искал,
   В норке склады собирал,
   Грелся на завалинке,
   Шил весною валенки,
   В этих валенках зимой
   На свиданья к Мышке
   Брал он зернышки с собой
   За щеку, подмышки...

 
   Жил в соседях у Ежа
   Бородатый старец.
   Плел корзинки не спеша
   Туес, вазы, лАрец.
   На рыбалку он ходил,
   Много рыбы приносил
   И зелёных раков,
   Чтоб им жить без драки. 


   Жил в соседях у Ежа
   Звонкий, голосистый
   Соловей-соловушка
   Буйная головушка.
   Ночи все он напролет,
   Чистым голосом поёт.

   В день рожденья у Ежа
   Собралась семья-родня,
   Добрые соседи
   С коробами снеди.
   Каждый нёс, что он любил
   Деткам сладости дарил,

   Молока принёс Старик,
   Корешков лукошко,
   Чёрный крот- слизней, червей,
   Мышь стянул у кошки.

   Соловей весь вечер
   Пел на этой встрече.

   Жил под стрехой дома
   Робкий мой знакомый
   Серенький Кузнечик
   Пел мне каждый вечер,
   А порой ночною
   Я от вас не скрою-
   Дрёму сладку навевал
   Эту сказку нашептал.