Постижение

Джуга
Не герой я, не пахарь, не мот.
Я такой же, как все на планете.
И такое же солнце мне светит,
И такой же Киркоров поёт.

Я пройду сотни разных путей:
Через горы, пещеры, долины...
И сложу сотни строчек в былины,
Раздираемый сотней страстей.

Я познаю безвыходность дней,
И полёт в небеса ночью тёмной,
И холодный твой взгляд, и нескромный,
И предательство старых друзей.

Промелькну через все времена:
Через боль, через радость и скуку,
И постигну я в целом науку
Ту, что каждому в жизни дана.

А когда я устану в пути,
Осмотрюсь, - сколько там мне осталось -
Безграничность иль самая малость?
И сюда ли мечталось прийти?..

2013