Цусима

Сергей Осипов 2
Цусима, Цусима, ты слава и боль,
Ты вечная память святая,
Где тридцать бортов, против ста двадцати,
Дрались, как звериная стая. 
Да были ошибки, везде и во всем,
Но мертвые сраму не примут,
Под воду ушло, девятнадцать бортов,
Грехи остальных они спишут.

Как  бился с врагом,броненосец  «Ослябя»,
И первым ушел, он в пучину,
За ним броненосец «Суворов» ушел,
Дополнил он, смерти картину,
Японцы, имея во всем перевес,
Сраженье считали забавой,
Но русский матрос, не игрушка судьбы,
Покрыл себя, доблестной славой.

Кровавый итог:  десять  тысяч мертво,
Для многих вода, как могила,
Она приняла на себя, скорбь людей,
Которых, рвала, вражья сила,
Нет слез, все сгорело в сердцах навсегда,
Когда смотришь, хроники кадры,
Себе, представляя, почти наяву,
Печальную гибель эскадры….