Сказание

Николай Калинин 2
 Сказание о подвиге воронежских парней
 при ликвидации последствий взрыва
на Чернобыльской АЭС.


Неся в архив дела времен тех давних,
Припомнить вам нелишне, господа,
Те дни, когда в стране большой и славной,
Беда по весям шла и городам.

Но не пришлось вам видеть (и не надо),
Как плыли ввысь над блоком миражи…
Расскажет лишь вернувшийся из ада,
Как лес стволами красными дрожит.

Как дальше быть, то знал один Всевышний.
Но дан приказ, и поезд был в пути.
В числе других и наш земляк Нарижный
Простор донской оставил позади.

Вступали в бой не брошенной гранатой,
Не с автоматом шли наперевес –
Был боевой машиной экскаватор,
А полем брани – площади АЭС.

Но сам противник был пока загадкой
В горах развалин, глины и песка.
И тем еще ожесточенней схватка,
Когда без свиста пули у виска.

В завалах каждый шаг, как шаг прорыва:
Сочтёшь прогулкой в Альпах переход,
Когда вокруг смердят продукты взрыва,
И знать бы, что дозиметр не врёт.

Но живы все, и нет следов ранений,
И лишь потом безжалостно им вслед,
Переполняясь дозой облучений,
Недуг направит  в спину пистолет.
               
Да, очень враг в бою коварен ближнем,
Но не склонились головы пред ним:
Получит орден Мужества Нарижный,
А кто-то вечной памятью храним.

…Не надо здесь гордиться силой армий,
Бомбить Ирак, Осетию крушить.
Такие, как воронежские, парни
Смогли тогда реактор заглушить.