Рубаи о любви

Евгений Аксельрод
    ПО МОТИВАМ ОМАРА ХАЙЯМА

 
                * * *
Любви часы  –  как сладостны они!
Огонь любовный в сердце век храни.
Ведь дни, что ты проводишь без любимой,
Знай  –  навсегда потерянные дни.

                * * *
Солнце синего небосклона  –  это любовь.
Птицы не зеленеющих склонах  –  это любовь.
Любовь  –  не слова, не полуночный стон соловьиный,
А вот когда умираешь без стона  –  это любовь.

                * * *
В своей любви к тебе я не страшусь упрёков:
Не спорить с дураками верен я зароку.
Для исцеления мужей любви напиток создан,
А не мужам от чаши той не будет проку.

                * * *
Друзья мои, бокалы наши уж налиты!
Так воспоём любимых перси и ланиты!
А чтоб мой разум, старец злобный, не мешал,
Я напоил его вином  –  и крепко спит он.

                * * *
Твои уста  –  живительный родник,
К нему, как к винной чаше, я приник.
Как ни прекрасен славный час застолья,
Ещё прекрасней  –  поцелуя миг!