Кочегар

Евгений Баранов 2
Кочегар в подвале тёмном,
Топит печку день и ночь.
Уголь в топочку кидает,
Хоть порою и невмочь.

День и ночь он топит, топит…
Людям дарит он уют.
А они живут спокойно,
Только булочки жуют.

Говорят: Добро творите!
Всё вернётся к вам с лихвой.
Но ни кто же ведь не знает,
Что подвал всегда сырой.

Что устал он, что болеет,
Что нет сил уже кидать.
Что лишь он своей лопатой
Им уют сумел создать.

Нет, не правда, это сказки,
Что добро плодит добро.
Люди просто забывают:
Почему же так тепло?

Им бы взять, к нему спуститься,
Угостить бы пирогом.
Но подвалы, кочегары…
Это просто тёплый дом.

Не всегда… ну очень редко,
Люди помнят о других.
Мало ль кто там кочегарит,
Дел полно вокруг своих...