Письмо другу

Валерий Олизько
Из неподвластной нашему воображению глубины на нас смотрят глаза. Терпеливо дожидаясь часа, когда мы, утомленные перипетиями сегодняшнего дня, успокоимся. На мгновение остановимся, что бы ощутить этот взгляд.  Взгляд, исполненный любви и сострадания. Взгляд - нашего Ангела-хранителя.
Сколько лет должно пройти, чтобы наши взгляды встретились? Какие события произойдут в нашей жизни, что бы мы обратили на этот взгляд внимание? Услышали голос, который ободрит нас и придаст нам уверенность в завтрашнем дне. Подскажет где, на какой полке отыскать нам мысли о нас самих: о времени начала совершенствования, о прекращении вражды и конфронтации, о помощи ближним и дальним, о прощении ненавидящих и обидящих нас…
Где, где сокрыты эти чудо-мысли?!
Ответ прост - в нас самих. Они с нами и никуда не исчезали. Лежали невостребованными на полочке, до нужного часа. Ждали сигнала, твоего сигнала. Верили, что ты найдешь время и для них. Вырастишь из коротких штанишек эгоизма и самолюбия, гордости и самолюбования, и начнешь работу. Теперь уже настоящую и последовательную работу над собой, преодолевая одну ступеньку за другой и не оглядываясь назад, на свое прошлое. Не увлекаясь излишним разбором своих промахов и ошибок. Это уже победа, если ты сообразил, что является твоим промахом и ошибкой. День за днем ты взрослеешь. И вот наступает час, когда ты сдаешь выпускной экзамен. Тебя готовили, долго готовили. Наблюдали за тобой, доверяли тебе. Позволяли тебе упасть и удариться, и помогали подняться. Познать вкус соли в одной капле слезы и сладость победы над собой. Горечь поражения и необходимость страдания, и выбора. Ты волен сам выбирать себе задачи. Более того – ты сам пишешь условия выбранной задачи, а потом сам же решаешь, как лучше ее выполнить. Порою, принимая поспешные и неверные решения. Ты сам...
И снова ты чувствуешь взгляд. Тебе доверяют, в тебя верят – ты сможешь, выстоишь, преодолеешь. И только тогда тебе откроются и подойдут к тебе. Ты будешь готов к этому и не повернешь обратно. Ты обретешь знание, что можешь – все. Нет силы, способной остановить тебя. Но ты также поймешь, как управлять своей силой. Где ее применение необходимо и когда наступает нужный момент, но это будет потом.
А сейчас, друг, остановись и почувствуй  на себе взгляд. Взгляд, исполненный сострадания и любви…

23.01.2013г.