Во благо...

Клариэта Ажардо
Вам доводилось спать, едва дыша,
чтоб не спугнуть блаженство до рассвета,
когда мечту лелеешь не спеша,
оправдывая звание поэта?
Вам доводилось плакать между строк,
обильно поливая свои муки?
Пустым зевакам явно невдомек,
ЧТО есть стихи, они умрут от скуки!
Вам доводилось рвать свое дитя?
Да, да, прям - в клочья, в раже и смятенье!
И наблюдать потом: оно, летя,
слыло твоим стихотвореньем...
Вам доводилось слышать рык зверей,
которым наплевать на чье-то сердце
и видеть блеск отточенных когтей,
и пошлости распахнутые дверцы?!
Вам доводилось, тихо замерев,
на цыпочки подняться, подтянуться,
сквозь тьму столетий слышать тот напев,
что не позволит пред судьбой прогнуться?
Вам доводилось жить, когда земля плыла,
шаталась, разверзалась под ногами?
То смерть - злодейка маму унесла,
и ты, девчонка, обросла врагами...

Вам доводилось отдавать, любя,
себя, всю без остатка, своим детям
и слышать: "Не просили мы тебя!",
неся страдание признаньем этим?...
Вам доводилось начинать с нуля
всю жизнь, когда виски сребрятся,
и раны нанесенные, скуля,
зализывать, чтоб больше не бояться...
ни лжи, ни фальши, ни подстав,
ни подлецов, предательств, ни утраты?!
И сочинить навек себе устав:
в честИ дожить до смерти даты...
Вам доводилось радовать людей,
даря Любовь, надежду, пониманье?
И слыть гонцом благих вестей,
Поэтом быть. И видеть в том призванье...

                ***

Во благо нам и скорби, и печаль,
Страданья очищают наши души!
Мне прошлого ничуточки не жаль, -
Живу теперь, завалы Тьмы разрушив...

23.01.2013