научусь

Параллельность
Я научусь. Я когда-нибудь научусь.
Молча, спокойно, без нервов и без истерик
я научусь отступать на краю потери
и не срываться с обрыва в немую грусть.

Я научусь от тебя не терять брони,
разума, воли, покоя, лица, свободы,
вызубрю в нашей реке переправы/броды
и бесшабашности фигу скручу: «ни-ни».

Я научусь не вестись на твои слова,
не прирастать всей душой, не впускать подкожно.
Буду умна, адекватна и осторожна,
чтобы не смог ни на йоту свести с ума.

Я научусь без эмоций тебя терять.
Стану спокойным и невозмутимым сфинксом,
нет, не для «зала», гордясь: «та еще актриса».
По настоящему. Так, чтоб в «зачетку» - «пять».

Есть ты — прекрасно, а нет тебя, — тумблер вниз
переключила и дальше живу счастливо.
Кофе, «стихира», пирожное с черносливом, -
не забываю, что значит простое «жизнь».

Снова провален экзамен на стойкость. Пусть.
Я научусь. Я прилежная ученица.
Если урок этот снова ещё повторится,
я научусь равнодушию.
Я научусь.