Боль земли

Лина Султанова
          Я плакальщиц стаю
          веду  за собой …
                А.Ахматова

О нет, не соль - лишь боль земли
меня заденет за живое:
как дерзких узников вели
на казнь угрюмые конвои.

Там пухом стала им земля,
всех обволакивая нежно.
Себя сжигали тополя
в знак скорби –
         в час грозы мятежной.

А я жива как никогда –
огонь не жжёт, мороз не студит.
И не смертельно, что беда
мне вечной спутницею будет,

и что лишь павшая звезда
к моим порывам благосклонна …
Как встарь, до Страшного Суда
меня судите, миллионы!

Ведь я ничем не лучше тех,
кто сгинул в годы роковые.
В чём их вина? А в чём мой грех?
И кто ответит – всем за всех,
и кто полюбит – как впервые…