Когда оказался первым

Ольга Симитина
Ответ на http://www.stihi.ru/2012/06/11/691

Как мопед черепахе, как рыбке гламурный зонт,
 Мне нужны перепевы чужих нераспитых истин;
 Кто ни разу не взвесил наживу/откат/резон,
 Тот богатство скопил по цене прошлогодних листьев.

Тишина безусловна: хоть капля, хоть ложкой ешь –
 Все равно продираться по крику, содрав гортани.
 Кто-то сверху, кто снизу, а кто-то (удобно) меж -
 Каждый лезет под рампу, у всех уникальный танец.

Ты стоишь, как придурок, а площадь полна зевак,
 С любопытством глазеющих на обнаженку нервов;
 Выпрямляйся смелее: ты лидер/борец/Спартак -
 Это больно, но вечно, когда оказался первым.

Приговоры условны, дела превратятся в пыль
 И фольклорные сказы все спишут на щук и сивок...
 Кто любим до сих пор, тот за это не всех простил -
 Миражи нарыдались, позволь им уйти красиво.