Тревожное слово ликвидность...

Михаил Дарский
В сознании совковских бывших
Тревожность испуганного зайца,
Ежель кто чего-нибудь услышит,
Вроде, созвучное с ликвидацией...

Времена ушедши, но в подкорке
Живут, изгнать как ни стараться,
Сурово-памятные давние уроки
Эпохи проклятущих ликвидаций...

Ликвидация буржуйских кланов,
Ликвидация прав, слов свободы,
Ликвидация религий как обмана,
Ликвидация всех "врагов народа"...

Ныне слово модное "ликвидность",
Нет, не - ликвидировать-похерить,
Как в помянутую выше бытность,
А то, подобную, по крайней мере...

Обе от латыни liquidus (жидкость),
Но эта - про возможности у банка
"Слить" в денежки недвижимость
И иные фонды - лучшая приманка.

Да, но свысока не думай о валюте,
Наличность, её порою нет у банка...
О валюте - как Штирлиц о минуте,
Случиться может всякая подлянка...

Не обмишурьтесь, вкладчики-лохИ,
Деньги поценней бумажных фондов...
Без понимания - не подковать блохи,
Ликвидность банка выше его морды.

Морда у банка - это броская реклама,
Не давайтесь провести себя на квасе,
Вспомните как зазывало нас упрямо -
"Храните свои денежки в Сберкассе"