Мадонна

Вадим Ефимов-Борисов
Озябшие руки держали икону,
Сияла на солнце «Казанская мать»,
Уставшая женщина, словно Мадонна,
Ей тоже когда-то иконою стать.

Никто не успел разглядеть в ней Мадонну.
Сегодня обычная здесь толкотня.
Святою водой запастись, без поклона,
На всякий пожарный, для черного дня.

Толпа не свободна от темных соблазнов,
И ей невдомек, что священника крест,
Святая российская сущность не праздны.
Крещенная, значится: будет и есть.

Озябшие руки держали икону,
И батюшка вешал последний поклон,
Ей, глядя в лицо, на простую Мадонну,
Наследницу тех мироносиц и жен. 
23.01.13.