Я долго отрекался от зимы

Попов Владимир Николаевич
Я долго отрекался от зимы
среди весенней грязи и разрухи.
Душистый пласт распаханной земли
дышал теплом разрезанной краюхи.

За эту зиму постарела мать.
Я быть хотел больней и откровенней,
когда внезапно начал понимать
следи обид, морщины унижений.

Она таким молчанием молчала
из своего промёрзлого угла –
она как будто что-то вспоминала,
но очень долго вспомнить не могла.

Среди весенней хляби и разрухи
мы долго отходили от зимы.
Душистый пласт разрезанной краюхи
дышал теплом распаханной земли.

1980