Байка под пиво. Проза

Алиса Куртова
                Мане (Manet) Эдуард (1832-1883),
                "За кружкой пива"




     - Знал я одного молодого рыбака. Жил он поодаль от рыбацкого посёлка в старенькой хижине на самом краю  берегового откоса.  Родных – никого.

     Старенькая лодка, да сеть. Тут он ловок. Сеть связал добротную. Рыбачил у самого берега. Рыбы наберёт  - только что себя прокормить.

     И вот как-то забросил сеть и поймал русалку. Испугался, конечно, а она  -  «хи-хи-хи» - весёлая попалась.  Улыбается ему и всё песенку мурлычет. Он и взял её к себе.

     Поставил в хижине большую бочку, налил в неё морскую воду. Русалочка сидит в бочке и песенки поёт. Стало в его доме как-то светло и уютно.  Она конечно рыба, а и человек вроде.  Улыбается.  То ручейком звенит, то морским прибоем шуршит. А через какое-то время по-птичьи научилась смешно так заливисто напевать.  Рыбаку веселее.

     И замечает он, что улов день ото дня всё больше. Прежде  -  себя бы прокормить. А теперь и русалку накормит, и сам сыт, и на продажу ещё остаётся. Лодку новую купил.

     И поговорить есть с кем. Сядет вечером к столу, раскурит трубку, и беседует с нею. Рассказывает, как рыбачил, что в море видел, что в рыбацком посёлке наблюдал. Стал русалке свою жизнь рассказывать. А она будто всё понимает, улыбается ему тихонько. А после и о ней заговорил. Расспросить её не может.  На все вопросы она в ответ только поёт по-своему да смеётся, или улыбается. Тогда он стал рассказывать ей о море, рыбах, осьминогах, о вольном ветре и волне. Рассказывал ей о дальних странах.  О кораблях, что плывут за мечтой.
«Да что говорить, ты вот в бочке сидишь и счастлива, веселишься! А я мечтаю уплыть далеко-далеко. Увидеть новые страны и города. Встретить новых людей. Посмотреть большой мир», – сказал ей рыбак. И даже загрустил.

     А на следующий день вернулся домой с рыбалки, а русалки нет.  Только вода на полу в хижине, да чешуйки кое-где  на пути от дома к морю.

     -   И что же, побывал он в дальних странах? Дальше-то что?

     -  Нет, много лет всё забрасывает свою сеть у берега  - там, где русалку поймал. Хочет её опять найти. Звал каждый вечер до самой ночи.  Я давно не бывал в тех краях, но знакомые  моряки говорят, что так в своей хижине и живёт.


          23 января 2013