Максим Горький о Ленине приложение

Наталья Соснова
             
                Отрывок из очерка   «О Ленине» 1934 года.

      Ленин был человеком громадного значения. Только история будет иметь возможность его оценить. Он был великим государственным деятелем и великим человеком. Я считаю честью, что мог быть его другом!

      Ненависть мировой буржуазии к нему обнажено и отвратительно ясна, её синие чумные пятна всюду блещут ярко. Отвратительная сама по себе, эта ненависть говорит нам о том, как велик и страшен в глазах мировой буржуазии Владимир Ленин – вдохновитель и вождь пролетариев всех стран.

   Я знаю, что клевета и ложь – узаконенные методы политики мещан, обычный прием борьбы против врага. Среди великих людей мира сего едва ли найдётся хоть один, которого не пытались измазать грязью. Это – всем известно.

   Кроме того, у всех людей есть стремление не только принизить выдающегося человека до уровня понимания своего, но и попытаться свалить его под ноги себе, в ту липкую, ядовитую грязь, которую они, сотворив, именовали «обыденной жизнью».

   Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну, - издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу её – исключительную талантливость народа, ещё слабо выраженную, но возбуждённую историей, тяжкой и нудной, но талантливость всюду, на тёмном фоне фантастической русской жизни блестящую золотыми звёздами.

   Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, - умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно!

    Но черная черта смерти ещё резче подчеркнёт в глазах всего мира его значение – значение вождя всемирного трудового народа.

    И если бы туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была еще более густа – всё равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.

    И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.    (…)

Великий человек, которого карлики именовали «фантазёром» и, ненавидя, пошло высмеивали, - этот человек становится всё величавее. Из всех !великих» всемирной истории Ленин – первый, чьё революционное значение непрерывно растёт и будет расти…
1934г.