Ночной гость

Анна Акопян
Кто ты, ответь, терзающий в ночи
Мои сознание и плоть?
О как мне превозмочь
Свое желание с душой распахнутой к тебе идти?
К чему все тайны, маски и фантомы,
Которыми пугаешь ты меня?
Иль дал ты клятву, что губя
Лишь сможешь дать ответ на вопрос извечный: кто мы?
Что хочешь мне сказать, буравя
Иллюзиями темными мой мозг?
Видения пронзают словно нож,
И я реальности от снов уже не отличаю.
Мой разум болен призрачной мечтой:
Ищу тебя повсюду днем и ночью,
И от бессилья сердце вновь клокочет.
Уже ль мне не дано найти покой?
Но вот опять ты у моей кровати.
По краю пропасти шагаем в ад
И вновь стучимся в рая дверь. Ты рад?
Но кто же ты? Ответь мне, бога ради!
Твой лик подобно древним изваяньям
Застыл навек в безмолвном крике,
И я на нем - на этом лике -
Тону в глазах, наполненных вниманьем.
Мой разум болен. Наважденье -
Преследовать фантом, рожденный бредом,
И жизнь свою отдать, чтоб следом
Идти за мнимым призрачным виденьем.
Растает ночь. За ней вослед
Восстанет солнце из кромешной тьмы,
В которой лишь быть вместе суждены.
Но сто я вижу? Снова бред
Иль явь перед глазами? Платок
Лежит небрежно на моей подушке,
Подобно маленькой зверушке.
Его оставить ты один лишь мог.
Держу в руках я подтвержденье
Моих желаний и фантазий,
И страхов, и несчастий.
Да! Мой фантом не наважденье.
Так кто ж ко мне под тайной ночи
Являлся столько лет во сне
И помыслы будил во мне,
Едва смыкались тяжестию очи?