Полазна - начало

Владимир Плотников Полазна
Под бескрайнего неба просторами,
В окруженье лесов и полей,
На речных берегах с косогорами,
Начались годы жизни твоей.

У Полазны история славная,
Двести лет, хоть и маленький срок.
Начала ее линия главная,
В восемнадцатом веке исток.

В стороне нежилой, неустроенной,
Потребляя энергию вод,
У плотины руками построенной,
Был заложен чугунный завод.

План задуман был ясный, осмысленный,
Преступая столетий порог,
В девятнадцатый век, век промышленный,
Век заводов, железных дорог.

Где промышленность, там процветание,
И прогресса немало даров:
Церковь, школа, больничное здание,
Пара лавок, две сотни дворов.

Так Полазна стараньем умышленным,
Заняв важную в жизни ступень,
Стала центром культурно-промышленным,
Окружавших ее деревень.

Время плавно текло и размеренно,
Или может так кажется мне,
Жили люди спокойно, уверенно,
Без сомнения в завтрашнем дне.

Лес рубили, жгли уголь березовый,
Впрок растили пшеницу и рожь.
Добывали гипс белый и розовый,
Жили рыбой и выделкой кож.

Целый век, восставая из бренности,
Рос поселок, народ богател.
Бедным был только тот, кто из лености,
Водку пил и потеть не хотел.

Вечерами усталыми летними,
Тихо плыл, суету гоня вон,
Над полями, лесами столетними,
Колокольный торжественный звон.