Полазна - смутное время

Владимир Плотников Полазна
Век двадцатый, жестокий и яростный,
С красным флагом вставал над страной.
До безумия к людям безжалостный,
Не прошел и тебя стороной.

Революции, войны, лишения,
Потрясеньям не видно конца.
Шли войной за свои убеждения,
Брат на брата и сын на отца.

Продразверсткой, разрухой, гонением,
Был до смерти измучен народ.
Несмотря на людей с их терпением,
Захирел и закрылся завод.

Разбежались завода наследники,
Век прогресса остался в былом.
Вместо центра культуры и техники,
Стал поселок колхозным селом.

Не нужны стали церковь с больницею,
Позабыт колокольный был звон.
Звонкий колокол мертвою птицею,
С колокольни низвержен был вон.

Не мечтал и не ведал тогда еще,
Даже самый большой фантазер,
Что лежит под ногами сокровище,
Нефтяных драгоценных озер.

Этот миг не остался в забвении,
Когда ночью из тверди земной,
У деревни Посад при бурении,
Вверх поднялся фонтан нефтяной.

И не думал никто, то мгновение,
Лишь начало большого пути,
Задающее впредь направление,
По которому, дальше идти.

Так Полазне негаданно выдано,
Направление в мир нефтяной,
Но намеченный путь, неожиданно,
Прерван был самой страшной войной.

Унесла много жизней, проклятая,
Понаделав чудовищных бед.
Вся страна жила целью объятая,
Все для фронта и все для побед.